Trinkkultur am Arbeitsplatz

Trinkkultur am Arbeitsplatz

Kaffee, Tee, Cola, Fanta, Apfelschorle, Espresso, Wasser – aus diesem Repertoire und höchstwahrscheinlich in dieser Reihenfolge bedienen sich täglich währen der Arbeitszeit die Mitarbeiter. Zugegeben alles Flüssigkeiten, die auf eine notwendige Menge von ca. 2,5 Liter des Tagesbedarfs zusammen bringen. Erstaunlich nur, dass nach der dritten Flasche Cola, der kurz spürbare „Energie“ Kick abrupt abflacht und uns in den berühmten Leistungstief gegen Nachmittag unweigerlich zieht. Vielleicht sind auch Ihnen folgende Symptome bekannt: plötzliche Kopfschmerzen, Migräne, Müdigkeit, Demotivation, Konzentrationsstörung, Stimmungsschwankungen, schließlich Schmerz. Sie spüren nichts – dann ist Ihr Körper in der Lage, noch vorhandene Energie- und Vitalstoffreserven anzuzapfen. Die Antwort wie klug diese Strategie im Umgang mit eigenen Körper ist, überlassen ich jedem persönlich. Im Job wo Denkvermögen und kognitive Fähigkeiten gefordert sind, sind wir auf die optimale Leistung des Gehirns und des gesamten Organismus angewiesen. Wir wollen produktiv & fokussiert arbeiten – seine eigene Rolle im betrieblichen Theaterstück exzellent spielen – schaffen jedoch nicht mal auf die Bühne. Der Schlüssel zum Erfolg liegt im Wasser und entscheidend sind sowohl die ausreichende Menge als auch die richtige Qualität.

WASSER – DER SMARTE DURSTLÖSCHER

Das Gehirn benötigt mehr Wasser, als jeder andere Bereich unseres Körpers. Unsere Gehirnzellen bestehen zu ca. 85% aus Wasser und benötigen diese „hydroelektrische“ Energie, um die hochkomplexen Vorgänge – und damit seine Leistungsfähigkeit – aufrechtzuerhalten. Mit einem niedrigeren Energiepegel ist es spürbar schwer, den alltäglichen körperlichen und psychischen Herausforderungen gerecht zu werden. Sauberes, mineralarmes, stilles Wasser ist der Schlüssel zu optimaler Versorgung und zu unserer Gesundheit. Wasser ist somit nicht nur das wichtigste Nahrungsmittel, sondern auch das wichtigste Heilmittel. Der Körper scheidet über die Atmung, über die Haut, den Urin und sonstigen Organen ca. 2,5 Liter Wasser pro Tag aus, welches ersetzt werden muss. Der Gehalt an Wasser beeinflusst alle Funktionen im Körper und damit unsere Existenz.

DEHYDRATION

Kaffee, Tee und viele Lifestyle Softgetränke können das neutrale Wasser nicht ersetzen. Industriell hergestellte Getränke enthalten zwar Wasser, darüber hinaus auch Koffein, Zucker, künstliche Süßstoffe und chemische Zusätze, die auf den Körper eine stark entwässernde Wirkung ausüben. Darüber hinaus kann das in diesen Getränken enthaltene Wasser weder Nährstoffe transportieren, noch Schadstoffe aus dem Körper leiten. Koffein erzeugt Stress im Körper, Zuckerhaltige Getränke erhöhen drastisch den Blutzuckerspiegel. Um Koffein aus dem Körper zu entfernen, muss der Körper Wasser aus seinen Zellen aufwenden. Das führt zu zellularer Dehydratation und einer kurzfristigen Blutverdünnung. Für jede Tasse Kaffee, die wir trinken, muss der Körper bis zu 3 Gläser Wasser bereitstellen, um das Toxin Koffein wieder ausscheiden zu können. Die Bilanz dieser Getränke liegt tief im roten Bereich. Ein regelmäßiger Konsum derartige Getränke führt unweigerlich zur Dehydratation des Körpers. Störungen im Wasserhaushalt des Körpers erzeugen vielfältige Signale und weisen damit auf Systemstörungen hin, wie z.B.:

  • Beeinträchtigung die Zellenaktivität im Körper
  • Unfähigkeit des Körpers, sich von den Abfall- und Giftstoffen zu befreien
  • Herzerkrankungen Fettleibigkeit, Verdauungsstörungen, Verstopfung, Bluthochdruck, Müdigkeit,
  • Niereninsuffizienz, Wasseransammlungen in den Beinen, Füßen, Armen und/oder im Gesicht, Verengung der Blutgefäße durch Wassermangel.

Folgende Selbstdiagnosemöglichkeit ist hilfreich, den aktuellen Zustand zu ermitteln: drücken und schieben Sie mit dem Finger die Haut zur Seite. Die Haut sollte sofort in die ursprüngliche Position zurückkehren und die helle Verfärbung sollte unmittelbar die normale Hautfarbe annehmen. Ist dies nicht der Fall, so deutet dies auf Dehydrierung (Wassermangel) hin.

Das tägliche Wasserpensum zu erreichen ist an sich kinderleicht. Trinken Sie In kleinen Portionen über den Tag verteilt reines, mineralarmes Wasser und versorgen Sie jede einzelne Körperzelle mit notwendigen flüssigen Energie. Wasser fungiert als wichtigstes Lebensmittel und Lebensträger und löscht perfekt Ihre „Durststrecke“.

 

[button size=’medium‘ style=“ text=’Der Mythos um das heiße Wasser‘ icon=“ icon_color=“ link=’https://ayurveda-sylt.de/der-mythos-um-das-heisse-wasser/‘ target=’_self‘ color=“ hover_color=“ border_color=“ hover_border_color=“ background_color=“ hover_background_color=“ font_style=“ font_weight=“ text_align=“ margin=“]

 

 

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Agnes Herzog